Hokkaido Kürbis in Panko-Sesam Kruste/ Hokkaido pumpkin in a panko-sesame crust (Deutsch & English)

by - Wednesday, November 08, 2017



Diese Beilage macht süchtig! ... This side-dish is addictive! ...


Deutsch
Halloween is vorbei, aber die Kürbiszeit zum Glueck noch nicht. Nachdem ich mich in letzter Zeit in einigen asiatischen Restaurants and Geschaeften herumlungert habe, kam mir eine schoenen Tages der Einfall fuer dieses simple und schnelle Gericht, welches die perfekte Ergaenzug zu jedem Mittag- oder Abendessen ist.

Hokkaido Kürbisspalten, getunkt in eine Mischung aus Sojasauce und Reisessig und dann gewendet in einer Panade aus Pankobroeseln vermischt mit Nori Blaettern und Maldon Meersalzflocken. Ein wenig wie Tempura, aber wensentlich weniger Fett und gesuender.

English
Halloween is over, but the season for pumpkins not yet. After having been to a number of Asian restaurants and shops lately, I came up with this easy and fast recipe that's the perfect addition to every lunch or dinner.

Simple Hokkaido pumpkin slices in a breading made from panko bread crumbs, sea weed and maldon sea salt. A bit like tempura, just less fatty and healthier.






Deutsch

Zutaten fuer vier Portionen:
1 grosser Hokkaido Kürbis, ca. 1.5kg, gewaschen, halbiert, entkernt und in 1cm dicke Scheiben geschnitten

Fuer den Sojasaucen Mix:
40ml helle Sojasauce
20ml Reisessig
1 EL chilioel
1 TLChilipaste
1 EL frischen Zitronensaft
1 EL Honig oder Ahornsirup

Fuer die Panade:
1 kleine Tasse Pankobroesel (kann man in den meisten Asia-Laeden kaufen)
2 EL zerkleinerte Nori Blaetter
1 TL Maldon Meersalzflocken (oder andere)
1 EL schwarzen Sesam

Fuer den Dipp:
150g griechischer Yoghurt
1 EL Mayonnaise
Saft von 1/2 Limette
Abrieb von 1 Limette (bio)
1 TL schwarzen Sesam
1 EL Honig
1 TL Sesamoel
2 EL frischen, feingehackten Koriander
eine Prise Salz und etwas frisch gemahlenen Pfeffer

Zubereitung:
1. Backofen auf 200C vorheizen. Alle Zutaten fuer den Sojasaucen Mix in einer grossen flachen Schuessel vermischen und beiseite stellen. Alle Zutaten fuer die Panade vermischen und gleichmaessig auf einen Teller geben. Ein backblech mit Backpapier auslegen.

2. Eine Kuerbisspalte in die Sauce tunken und dann in die Panade legen. Wenden, sodass die Panade das gesamte Stueck Kuerbis bedeckt und auf das Backblech legen. Mit allen Spalten wiederholen.

3. Backblech in den Ofen schieben und fuer 30-35 Minuten backen, bis der Kuerbis weich und die Kruste knusprig ist. Waehrend der Kuerbis backt, alle Zutaten fuer den Dipp in einer Schuessel vermischen und in den Kuehlschrank stellen.

4. Kuerbis aus dem Ofen holen und kurz abkuehlen lassen. Auf einem Teller platzieren und warm mit dem Yoghurt-Dipp servieren.

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English

Ingredients for 4 side-dish portions:
1 big Hokkaido pumpkin, around 1.5kg, washed, halved and cut into 1cm thick slices

For the soy-sauce mix:
40ml of light soy sauce
20ml of rice vinegar
1 tbsp of chili oil
1 tsp of chili paste
1 tbsp fresh lemon juice
1 tbsp of honey or maple syrup

For the breading:
1 small teacup of Panko crumbs
2 tbsp of crushed seaweed
1 tsp Maldon sea salt flakes (or others)
1 tbsp black sesame seeds

For the dip:
150g Greek yoghurt
1 tbsp mayonnaise
juice from 1/2 lime
zest from 1 lime
1 tsp black sesame
1 tbsp honey
1 tsp sesame oil
2 tbsp of fresh, finely chopped cilantro
a pinch of salt and some freshly ground pepper to taste

Preparation:
1. Preheat oven to 200C. Mix all the ingredients for the sauce in a flat big bowl and set aside. Mix all ingredients for the breading and spread on a plate. Line a baking tray with parchment paper.

2.  Take one pumpkin slice and put in the soy sauce mix. It should be covered with sauce from all sides. Then take it out and dip from both sides into the breading, making sure that it sticks to the pumpkin and covers all of it. Put on the baking tray. Repeat with all slices.

3. Put the tray with the slices into the oven and bake for 30-35 minutes until the pumpkin is soft and the coating is crisp. While the pumpkin is in the oven prepare the yoghurt dip, by mixing all the ingredients together. Put in the fridge to keep fresh.

4. Take pumpkin from the oven, let cool for a few minutes and place on a plate. Serve warm with the yoghurt dip.





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